сыр
111сырқуат — (Орал: Казт., Жән.; Павл., Ерт.) аяқ қолдың сырқырап ауруы. Мағнұр с ы р қ у а т болып, дәрігерге қаралуға кетті (Орал, Жән.). С ы р қ у а т желден жабысады (Павл., Ерт.) …
112сырғалаңда — ет. сөйл. Сырғақта. Бұлар әрқашанда осылайша жалтақтап, с ы р ғ а л а ң д а п кете бергіш, тұрақты емес болатын (М.Әуезов, Қилы заман, 93) …
113сырғалат — ет. Әртүрлі сырға салу. Қатындардың алтын жүзіктетіп, алтын білезіктетіп, алтын с ы р ғ а л а т ы п кеткені әлей еді ау! (Ғ.Мүсірепов: Қаз. әдеб., 10.11. 1972, 1) …
114Сыр — (1Цар.17:18 ), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между Евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
115сыр — сыр, сыры, сыра, сыров, сыру, сыру, сырам, сыр, сыры, сыром, сырами, сыре, сырах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
116СЫР — высокопитательный продукт, получаемый из молока и отличающийся большим содержанием белка и жира. В зависимости от способа выделения из молока казеина различают: сладкомолочные, или сычужные, С. (казеин осаждается сычужной закваской): твердые… …
117сыр — Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально – сырой …
118Сыр — (лат. caseum). В отличие от масла С. считался в античности особым лакомством, тем более что в климате Средиземноморья, только изготовляя С, можно было сохранить питательные свойства молока; имелось множество самых разных сортов С …
119сыр — (2 м), Р. сы/ра и сы/ру; мн. сыры/, Р. сыро/в …
120СЫР — (киргизск. гладкий, полированный, крашеный) термин, постоянно сопутствующийописанию древка копья …